我們在 Talking
December 17, 2015 In: 拍拖 評論關閉

「我們不是 dating,只是 talking。」Jess 這樣形容她和那位新朋友的關係。

他們在朋友聚會中認識,交換了號碼,之後每天都發訊息文問侯,聊天,但只停留在手機層面,從來沒再見面。他們雖然互相有 feel,但並不是拍拖,更沒有約會,只屬於普通朋友關係。

Talking 是現今流行的新名詞。如果 dating 是一個認真的階段,talking 就是一種處於關係前的 care-free 狀態,仍不屬於拍拖,雖感情有點連繫,但依然撲朔迷離,大家在互相試探摸索,這麼近又那麼遠,不清不楚。

為什麼有 talking?

因為有手機,沒有比按鍵互通訊息來得方便,而且更可交換照片,分享網上趣事,甚至視頻上見面。比起傳統上先約時間,再訂餐廳,然後再整裝赴會的 dating,實在既方便,又快捷。

最重要,talking 只流於聊天階段,不代表任何表白,彼此無需背負男女朋友身份,沒有承諾,互不相欠。當今天大家覺得 date 位異性有點壓力,talking 就更自然。而且,萬一有天想離場,也無需解釋,不用內疚。

而且,現今世代的人愛變,多元,直接,喜歡自己掌控作主,talking 這不清不楚的模式就最適合不過。也因為怕失敗,輸不起,不想受無謂的挫折,talking 就有更大的選擇空間,把時間投資在有把握的人身上。

只是 talking?

在手機上 talking 太方便,可是,你和他們的距離也會拉得太近。但你習慣後,就會有期望,會不斷期待對方的回應,或會為著一個藍剔而苦惱。而一段日子後當話題開始重複,要每天搜索枯腸去找話題就會變成一件苦事。

而單靠純文字上的溝通也很容易出現誤會,例如對方一句「ok la」就有幾種不同的意思,要靠面部表情,語氣或身體動作去判斷,所以 talking 最只能是表面溝通,沒法深入交流。然而,要真正認識一個人,需要面對面的接觸和 personal touch,有時候一顰一笑,一舉手一投足,都能牽動情感。而一個撒嬌,或一句尖酸刻薄的挖苦,甚至比文字更傳神,也是相處的樂趣,而這些訊息在 talking上就永遠難以捕捉。

就在這個聖誕,不要再齋 talk,have a date !

~ ~

Photo source courtesy – Kevin Schmitz. (unsplash.com/photos/nRAhNSGCpB4)

 

Tags : talking

評論關閉