當博客遇上博客
January 06, 2016 In: 生活 評論關閉

兩星期前在曼谷旅程中,遇上了這位「流浪」人。

和他有緣,都因為喜歡這地方。我的喜愛程度,就是每年一兩次到此一遊,但他卻花了大半年時間在此專注一件事情….. 學泰文。他是地道香港人,與泰國沒有瓜葛,卻辭掉工作,隻身用行動去愛這地方。認識他,因為曾想查詢些泰國的問題,網上找到這位旅居曼谷人的網頁,而且非常熱情回答,之後就 follow 了他的博客。

他並不是真正流浪漢,沒衣衫藍褸,也非頭髮蓬鬆,只是以流浪心態看這個國家的一位八十後。真實的他比我想像中年輕,我最好奇的,是他對這個愛的地方,什麼最不習慣。他直言不諱,「無啖好食!」

我一直認為冬陰公湯,雞飯,炒河,湯河是一絕,在這裡給美食包圍,應該每天吃不停。但他卻不以為然,說遊客偶一為之當然美味,但泰國人喜歡味濃,煲湯都要加耗油或美極,我們天天吃就會出事。他以前從不下㕑,但在這裡就要自己煲湯,最拿手的是豬展煲清補涼。在外地時間一久,肯定惦念心愛美食,而他也不例外…..「叉燒,西多士,凍奶茶,好掛住!」

他用泰文點了下午茶,與侍應一問一答,聽起來,猶如一位地道的泰國人。但他卻說:「還差很遠!」原來泰文的變化可以很大,不同環境下都會有變化,他雖然能應付一般生活,但要流利應對還有段距離。

Paragon 是曼谷潮人地標,我們會面的 café 旁,不停有俊男美女路過。我又好奇一問:「為什麼很多年輕男女愛箍牙?注重儀容?」他的答案出乎我意料之外:「要威囉!」我以為戴名牌手袋、名錶,開靚車才是威,而這裡箍牙是有錢的象徵,比起手袋和車,更直接,更容易被看得到。想像和事實間的分別,又一例證。

一個下午,談及生活、文化、工作、感情,讓我更了解這國家,也認識了一位新朋友。流浪的他看似瀟灑不羈,但獨在異鄉生活並不容易。離家幾個月,無啖好食,掛住家人嗎?聖誕有問候他們嗎? 他沒有正面回答,但幾個小時裡,無數次提及家人,已透露了答案。男人就是這樣,就算心裡想念,口裡只會宜咦哦哦,一臉不在乎,我家中那位都一模一樣。

我羨慕他有時間,有願望,有勇氣,能做自己想的事情。將來無論結果如何,這流浪是一生寶貴的體驗和資產。也許有人說,點解唔學韓文日文,學泰文有咩用呀?但世事往往和想像有距離,當大部份人看不透,那才是機會。

多瀟灑,也有回到現實的一天。但在這天前,敢用時間換夢想,值得!

P.S. 大家有興趣,不妨認識這位「尼克。泰國。流浪看」。

~  ~

Tags : 曼谷

評論關閉