分手後,請放手!
March 10, 2012 In: 拍拖 評論關閉

再見亦是朋友,你可以嗎?

分手或分居時提出的一方會說:「我地做唔成情侶/夫婦,都可以做番朋友啫.....」真的能做到嗎?

這句話,似乎安慰多於實際,空頭支票居多。這不等於說大家都在說謊,問題在於大家已走到感情關係線上的最後一點,下一步理應理性一點,收拾好自己的牙刷睡衣各走各路。如果是和平分手,就要有一個灑灑脫脫的closing,情況就如走在街上,遇到熟人時經常使用的客套話:「得閒出嚟飲茶,下次見!」,冠免堂皇又不失禮節;如果分手時處於膠著狀態,一方甚至呼天搶地,這句話或許是一個脫身的藉口:「大家好來好去,我地做唔成情侶/夫婦,都可以做番朋友啫!」意思是:「你唔放手,連朋友都冇得做!」。

事實上,再見亦是朋友,真的可以嗎?

我的意見是:有必要嗎?

一對情人走到分手這一步,相信已經過深思熟慮,歷經多重多次的心理掙扎,大家根本難以繼續撐下去。這時候,雙方真正的需要,是一段洗滌心靈的時間,學習放下,讓創傷慢慢得以癒合……過程中可能經歷了無數次與親人好友相擁痛哭的歲月,甚至容易自責,及迷失自己,這是哀傷中的自然反應。但請提醒自己,不要一味沉緬過去,要尋回自信。時間和自己才是走出傷痛的靈丹妙藥。

期望和對方做回朋友,似乎很豁達大方,以為關心彼此,是協助對方順利過渡的良方,但這樣根本大錯特錯!如果真正關心曾經愛過的人,請徹底放手,遠遠離開他的視線範圍,唯有這樣,才能讓對方在一定的空間裡獲得真正的寧靜,好好地自我復原;一年也好,兩年也好,五年也好…… 這是另一種愛的表達。

再見可以是朋友,但療傷時期再度往來,很容易產生不切實際的期望和幻想,希望之後又失望,循環不息,沒完沒了,又談何放容易去低去? 急著變回朋友身份去關心對方,只是藉口,其實表示自己根本未放得下。

假如你依然珍惜這個曾跟你並肩同行的昔日所愛,請讓對方杜絕再跟你保持朋友關係的念頭,讓他/她放下你,再次振作。須知道,將來再見還是不是朋友,到那時候,已經不再重要。

Tags : 分手 放手 珍惜

評論關閉